Неделя поддержания и укрепления иммунитета 24.02.2025г – 02.03.2025г

25 февраля 2025 г.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Неделя поддержания и укрепления иммунитета 24.02.2025г – 02.03.2025г
Перед медработниками Шиловского ММЦ выступил врач – терапевт С.В. Черашев. Присутствовало 29 чел.
Иммунитет — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток. Благодаря наличию иммунитета нашему организму удается сохранять постоянство своего внутреннего состояния и преодолевать агрессивные факторы внешней среды, например атаку различных микроорганизмов (бактерий, вирусов и др.), которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания человека — в совокупности их называют патогенами
Иммунная система — комплекс биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток. Для правильной работы иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр патогенов — от вирусов до многоклеточных паразитов — и отличать их от собственных здоровых тканей организма.
Врожденный и приобретенный иммунитет
Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Эти два вида иммунитета у человека не исключают друг друга, это две стадии единого защитного процесса.
Система врожденного иммунитета более древняя, механизм ее работы заложен у человека с рождения. Когда патоген повреждает клетки нашего тела, из них выделяются биологически активные вещества, запускающие воспаление и привлекающие в очаг новые иммунные клетки (гранулоциты, макрофаги). Иммуноциты способны поглощать антигены и выделять разрушающие их вещества — лизоцим, интерферон, лактоферрин и т. д.
Врожденный иммунитет реагирует на любое повреждающее воздействие, то есть является неспецифическим. Однако он не «запоминает» антиген и не создает длительной невосприимчивости к перенесенным инфекциям.
Система приобретенного иммунитета более новая и сложная. Ее работа основана на способности лимфоцитов распознавать тонкие различия в чужеродных антигенах и реагировать на него непосредственно или через выработку антител (больших белковых молекул иммуноглобулинов). Вот почему такой иммунитет называется специфическим. Приобретенный иммунитет формируется в том случае, если иммуноциты уже однажды встретились с конкретным патогеном. Тогда при повторном попадании он распознается как «знакомый», и его уничтожение происходит настолько быстро, что инфицированный человек не успевает заболеть.
Приобретенный иммунитет работает за счет клеточных и гуморальных факторов защиты.
За клеточные отвечают Т-лимфоциты, они создают целую армию лимфоцитов, «заточенных» на уничтожение распознанного патогена.
За гуморальные факторы отвечают В-лимфоциты, которые выделяют защитные молекулы (иммуноглобулины), нейтрализующие патогены.
Основные признаки ослабленного иммунитета:
постоянное чувство слабости, разбитости, нехватки сил;
частые головные боли без очевидной причины;
раздражительность, склонность к депрессии;
сонливость, независимо от количества сна;
тусклый кожный покров, ломкость волос, ногтей;
более частые простуды затяжного характера;
увеличенные лимфоузлы;
грибковое поражение слизистых оболочек, ногтевых пластин;
частое возникновение гнойников на коже;
медленное заживление порезов, ожогов, других видов ран;
частое обострение хронических заболеваний;
наличие субфебрильной температуры тела (до 37,5 градусов) в течение длительного периода времени без определенной причины.

Факторы, которые могут спровоцировать ослабление иммунитета:
при несбалансированном питании (голодание, дефицит отдельных пищевых ингредиентов);
длительной терапии антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикоидами, иммунодепрессантами и другими препаратами;
при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды: химических, радиационных, физических;
стрессе и негативных эмоциях (злоба, страх, разочарование);
постоянном недостатке сна;
наличии вредных привычек;
высоких физических нагрузках, занятиях профессиональным спортом;

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике