Неделя ответственного отношения к репродуктивному  здоровью и здоровой беременности 03.03. – 09.03.2025

04 марта 2025 г.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Неделя ответственного отношения к репродуктивному
 здоровью и здоровой беременности
03.03. – 09.03.2025
Перед пациентами женской консультации выступила врач акушер – гинеколог М.Н. Филаткина. Присутствовало 16 женщин. Она рассказала о методах профилактики акушерских и перинатальных осложнений.
Немедикаментозные методы профилактики акушерских и перинатальных осложнений:
Нормализация массы тела на прегравидарном этапе:
Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности ассоциирована с акушерскими и перинатальными осложнениями. У пациенток с ожирением (ИМТ≥30 кг/м ) выше риск выкидыша, ГСД (Гестационный сахарный диабет), гипертензивных расстройств, ПР (преждевременные роды), оперативного родоразрешения, антенатальной и интранатальной гибели плода, ТЭО(тромбоэмболические осложнения). Пациентки с недостаточной массой тела (ИМТ≤18,5 кг/м) имеют высокий риск развития ЗРП (задержки роста плода).
Отказа от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость - ассоциированы с повышенным риском ПР, гипертензии, ПЭ (преэклампсия) и ЗРП. Отказ от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения.
Регулярной умеренной физической нагрузки (20-30 минут в день)
Отказ от курения (Курение во время беременности ассоциировано с такими осложнениями как ЗРП, ПР, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), гипотиреоз у матери, преждевременное излитие околоплодных вод, низкая масса тела при рождении, перинатальная смертность и эктопическая беременность
Отказ от любых доз алкоголя
Правильное питание. Здоровое питание во время характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна. Отказа от вегетарианства и снижения потребления кофеина. Вегетарианство во время беременности увеличивает риск ЗРП. Большое количество кофеина (более 300 мг/сутки: 1,5 чашки эспрессо по 200 мл или 2 чашки капучино/лате/американо по 250 мл, или 3 чашки растворимого кофе по 250 мл) увеличивает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей. Отказ от потребления рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула, рыба-меч, макрель, снижения потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжьей, куриной утиной печени и продуктов из нее).  Необходимо избегать потребление непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза
Необходимо избегать использования пластиковых бутылок и посуды, особенно при термической обработке в ней пищи и жидкости, из-за содержащегося в ней токсиканта бисфенола А
Необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний.
Медикаментозные методы профилактики акушерских и перинатальных осложнений
Прием витаминов и микроэлементов:
за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении первых 12 недель беременности  рекомендован пероральный прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в день с целью снижения риска дефекта нервной трубки у плода
за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении всей беременности пероральный прием препаратов йода (калия йодида) в дозе 200 мкг в день с целью устранения йодного дефицита для профилактики нарушений нейрогенеза у плода.
Вакцинация перед планированием беременности
Пациентке, планирующей беременность, необходимо оценить вакцинальный статус, риск заражения и последствия перенесённой инфекции с целью определения необходимости и вида вакцинации
Ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от дифтерии и столбняка следует проводить не менее, чем за 1 месяц до её наступления.
Вакцинация от гепатита В проводится трехкратно по схеме 0-1-6 месяцев. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от гепатита В следует начинать не позднее, чем за 7 месяцев до её наступления. 
Вакцинация от краснухи проводится женщинам, ранее не привитым или привитым однократно и не болевшим. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от краснухи следует провести не позднее, чем за 2 месяца до планируемой беременности.
Вакцинация от кори проводится женщинам ≤35 лет (женщинам некоторых профессий в возрасте ≤55 лет), ранее не привитым, привитым однократно и не болевшим. Применение комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита** у женщин требует предохранения от беременности в течение 1 месяца после введения вакцины. 
Вакцинация от ветряной оспы проводится женщинам ранее не привитым и не болевшим. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от ветряной оспы следует провести не позднее, чем за 3 месяца до планируемой беременности. 
Вакцинация от COVID-19 проводится пациенткам, планирующим беременность и беременным пациенткам вакцинами для профилактики COVID-19**. 
В сезон гриппа рекомендована вакцинация от вируса гриппа пациенткам, планирующим беременность за 1 месяц до планируемой беременности, и беременным пациенткам во 2-м-3-м триместре беременности (в группе повышенного риска – начиная с 1-го триместра беременности)

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике